Besuchen Sie uns auf LinkedIn
Donnerstag, 28. März 2024
Stiftung Warentest Vollautomatentest

Melitta auf dem Siegertreppchen

Hausgeräte | Stefanie Bruckbauer | 28.11.2016 | |  Archiv
Melitta hat im aktuellen Stiftung Warentest-Vollautomaten-Test sensationell abgeschnitten: Das Modell „Caffeo Varianza CSP“ steht ex aequo mit dem Jura Modell „E8 Platin“ (beide 1,9 Punkte) auf dem ersten Platz. Melitta hat im aktuellen Stiftung Warentest-Vollautomaten-Test sensationell abgeschnitten: Das Modell „Caffeo Varianza CSP“ steht ex aequo mit dem Jura Modell „E8 Platin“ (beide 1,9 Punkte) auf dem ersten Platz.

Wie E&W berichtete, hat Jura mit seinem Vollautomaten E8 Platin den aktuellen Stiftung Warentest-Test mit 1,9 Punkten gewonnen. Ex aequo auf dem obersten Siegertreppchen steht Melitta mit seinem Vollautomatenmodell Caffeo Varianza CSP. Dieses Gerät wurde ebenso mit 1,9 Punkten und dem Gesamtergebnis „gut“ bewertet und von StiWa als „Preiswerter Testsieger“ geadelt.

Grund zum Feiern für Melitta. Das Unternehmen steht zwar seit jeher für Kaffeekompetenz, aber eher im Filter-Bereich. Seit einigen Jahren stellt Melitta auch Kaffeevollautomaten her und keine schlechten, wie zahlreiche Auszeichnungen und der jüngste (aktuelle) „Testsieg“ bei Stiftung Warentest belegt.

StiWa nahm zehn Vollautomaten unter die Lupe.

  • Die Melitta Caffeo Varianza CSP,
  • die Jura E8 Platin,
  • die De‘Longhi ECAM 23.466.S,
  • die Jura E6 Platin,
  • die Siemens EQ.6 series 300,
  • die De‘Longhi Eletta Cappuccino Top,
  • die Nivona CafeRomatica NICR 839,
  • die Krups EA8808,
  • die Saeco Pico Baristo und
  • die Philips HD8832/01 3100 Series.

Melitta (UVP 899,- Euro) und Jura (UVP 970,- Euro) teilen sich mit jeweils 1,9 Punkten und dem Gesamtergebnis „gut“ den Testsieg. Melitta wurde als der „preiswerter Testsieger“ und Jura als der „flotte Testsieger“ beschrieben. Stiftung Warentest urteilt: „Die Melitta brüht den besten Espresso, die punktgleiche Testsiegerin Jura E8 Platin ist dafür schneller fertig.“

Bei der Melitta Caffeo Varianza CSP wurde zudem besonders die korrekte Reihenfolge der Zubereitung von Cappuccino und Latte Macchiato gewürdigt (= Original Preparation Process Feature). Auch macht Melitta „den genussvollsten Espresso, er schmeckt etwas stärker geröstet und weniger wässrig als bei der Konkurrenz“.

Aus dem Urteil

Stiftung Warentest fasst seine Bewertung für Melitta wie folgt zusammen: „Brüht den besten Espresso im Test mit viel beständiger Crema. Schäumt Milch sehr gut. Braucht recht lange: samt Aufheizen gut zweieinhalb Minuten für Cappuccino, zwei für Espresso. Ist klar gestaltet und leicht zu bedienen. Wasserbehälter lässt sich schwer einsetzen. Kaffeefach fasst nur 140 Gramm Bohnen. Praktisch für alle, die Abwechslung wollen: Über einen Schacht lässt sich eine zweite Sorte Kaffeebohnen einfüllen. Ein Fach für Pulver ist nicht vorhanden. Zehn verschiedene Getränke sind programmiert.

Macht als Einzige typischen Cappuccino: Erst kommt Espresso in die Tasse, dann Milch – anders als beim Latte Macchiato. Der Schaum ist fein und leicht cremig. Insgesamt ist das Getränk etwas kühl, der Espresso dominant.“

Diesen Beitrag teilen

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

An einen Freund senden