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Donnerstag, 28. März 2024
„Von alten Körnern bis Zero Waste“

AEG zeigt die sieben Food Trends 2018

Hausgeräte | Stefanie Bruckbauer | 14.05.2018 | Bilder | |  Archiv
Im Rahmen des Projekts „Taste of Tomorrow“ hat AEG die neuesten Ernährungstrends identifiziert. Gemeinsam mit Experten aus den Bereichen Genuss und Datenanalyse zeigt das Unternehmen die neuesten Food Trends auf – und gibt Tipps, wie diese sich am besten zubereiten lassen. Im Rahmen des Projekts „Taste of Tomorrow“ hat AEG die neuesten Ernährungstrends identifiziert. Gemeinsam mit Experten aus den Bereichen Genuss und Datenanalyse zeigt das Unternehmen die neuesten Food Trends auf – und gibt Tipps, wie diese sich am besten zubereiten lassen.

AEG hat das Projekt „Taste of Tomorrow“ ins Leben gerufen. Mit Hilfe eines Expertenteams, bestehend aus Datenexperten, Köchen und Trendforschern, wurden weltweit über das vergangene Jahr hinweg jede Menge Daten gesammelt und ausgewertet. So konnten spannende Erkenntnisse über die Ernährungstrends von Morgen gewonnen werden. AEG listet die sieben größten Food Trends des Jahres 2018 auf.

„Neue Zutaten, Kochmethoden und Zubereitungsarten: Viele Deutsche informieren sich immer öfter online zum Thema Kochen und lassen sich im Netz von neuen Rezeptideen inspirieren“, sagt Hersteller AEG, der aus diesem Grund das Projekt „Taste of Tomorrow“ ins Leben gerufen hat. Mit Hilfe von Experten aus den Bereichen Genuss und Datenanalyse wurden weltweit über das vergangene Jahr hinweg jede Menge Daten gesammelt und ausgewertet (Analyse von Google-Suchen und der Auswertung von Social Media Daten). So konnten spannende Erkenntnisse über die Ernährungstrends von Morgen gewonnen werden. Dabei hat die Auswertung ergeben, dass vor allem Purple Food voll im Trend liegt, wie AEG berichtet. Zum Vergleich: Danach suchten die Deutschen im Netz fast viermal so häufig als beispielweise nach „Elektriker“. „Durch Social Media verbreiten sich Trends immer schneller“, sagt Sofia Andreasson, Trend-Expertin bei AEG. „Zudem definieren wir uns immer mehr durch unsere Esskultur. Das Essen ist inzwischen sogar zu einer Art Statussymbol geworden.“ 

Das sind die sieben Food Trends 2018

Purple Food
„Trendfarben gibt es nicht nur in der Mode, sondern auch bei Lebensmitteln“, sagt das Unternehmen AEG, laut dem in dieser Saison Lila als neues Grün gilt: „Lebensmittel wie beispielsweise Rote Bete, die lila Süßkartoffel oder die Hibiskusblüte verfügen über ein bestimmtes Antioxidans namens Anthocyan, das ihnen die violette Farbe verleiht. Neben ihrer antioxidativen und entzündungshemmenden Wirkung soll sich ihr Verzehr zudem auch positiv auf den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck auswirken.“

Umami
Süß, sauer, salzig, bitter – und Umami. Umami gehört zu den fünf Grundgeschmacksrichtungen der menschlichen Zunge. Der Geschmack wurde von einem japanischen Chemiker in den 1900er Jahren entdeckt und ist beispielsweise in Parmesan oder Pilzen enthalten. „Umami ist einer der großen Trends 2018“, sagt AEG-Spitzenkoch Heiko Antoniewicz. „Es schmeckt angenehm und interessant. In den asiatischen Ländern ist es bereits sehr verbreitet, aber jetzt kommen auch die Verbraucher in Europa auf den Geschmack.“

Puffed
Neben dem beliebten Popcorn kann man auch andere Körner ganz einfach im Kochtopf zum Puffen bringen, wie die AEG Experten sagen: „Ganz oben auf der Liste stehen Quinoa, Amaranth und Sorghum. Das sogenannte Pseudogetreide eignet sich hervorragend zum Garnieren von Salaten, außerdem passt es zu Gerichten mit Joghurt, gegrilltem Gemüse oder zu Müsli.“

Zero Waste
Der Trend zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln ist immer mehr im Kommen: Dabei wird alles verwertet, was essbar ist. Ein gutes Beispiel ist der Blumenkohl – meist landen dessen Strunk und Blätter im Müll. Doch das muss nicht sein, sagt AEG: „So kann man aus den Stielen gesunde Pommes Frites zubereiten und die Blätter können zu einem schmackhaften Pesto verarbeitet werden. Mit ein bisschen Kreativität lässt sich Zero Waste so ganz einfach in den Alltag integrieren.“ 

Urkörner
Als Urkörner gelten Getreidesorten und Samen, die seit Jahrtausenden in ihrer Züchtung kaum verändert wurden. Dazu zählen Roggen, Dinkel, Quinoa, Gerste, schwarzer Reis, Kamut und Buchweizen. AEG erklärt: „Diese Körner sind reich an Nährstoffen, fördern die Verdauung und unterstützen das Immunsystem. Die antiken Getreidesorten eignen sich zum Beispiel als Müsli-Topping oder in Brotform perfekt für einen gesunden Start in den Tag.“ 

Sous Vide
Sous Vide bedeutet auf Französisch „unter Vakuum“ und ist eine Kochtechnik, bei der Lebensmittel vakuumversiegelt mit Dampf gegart werden. Die Technik wird seit Jahren in Restaurants angewendet – und wird nun auch unter Hobbyköchen immer beliebter: Das SousVide-Verfahren verbessert den Geschmack und die Textur der Lebensmittel. Darüber hinaus bleiben mehr Vitamine und Nährstoffe erhalten. Diese Funktion ist übrigens praktischerweise schon im Multi-Dampfgarer SteamPro von AEG integriert.

Fleischloses Fleisch
Wie AEG berichtet, werden pflanzliche Proteine immer beliebter – „und Fleischersatzproduzenten wollen nicht nur Alternativen schaffen, sondern das Fleisch komplett ersetzen.“ Im Moment scheint dabei sogar eine Frucht dem Klassiker Tofu den Rang abzulaufen, wie AEG erläutert: „Die zur Familie der Maulbeergewächse zählende Jackfrucht ist dank ihrer besonderen Konsistenz dem Pulled Pork sehr ähnlich und lässt sich so auf vielfältige Weise zubereiten.“

Bilder
Pflanzliche Proteine werden immer beliebter – und Fleischersatzproduzenten wollen nicht nur Alternativen schaffen, sondern das Fleisch komplett ersetzen. Im Moment scheint dabei sogar eine Frucht dem Klassiker Tofu den Rang abzulaufen: Die zur Familie der Maulbeergewächse zählende Jackfrucht. (Fotos: AEG)
Pflanzliche Proteine werden immer beliebter – und Fleischersatzproduzenten wollen nicht nur Alternativen schaffen, sondern das Fleisch komplett ersetzen. Im Moment scheint dabei sogar eine Frucht dem Klassiker Tofu den Rang abzulaufen: Die zur Familie der Maulbeergewächse zählende Jackfrucht. (Fotos: AEG)
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